【チャシュホーレンメンマー】
記載こそ無かったが、この日のメニューは「青島食堂」インスパイアの新潟生姜醤油ラーメンだ。
トッピングにはしっかりと「チャシュホーレンメンマー」が載せられている。
しかしチャーシューは青島とは違い、肉厚な塊が2つもドサリ。
珍しく味玉もあり、濃いめの醤油に漬けられたしっかりした味の固茹で。
茎部分を使用したほうれん草の緑が、鮮やかに丼の中で彩りを添える。
スープは隠し味に柑橘系が入っているようで、酸味がやや感じられ動物系強めの味。
生姜は当然バッチリ効いているので、食べ進めていくとダラダラ発汗していく。
醤油感が異なるので、青島の名前を出さなかったのだろう。
この日は先客後客含め、いつもよりも多くラーメンがオーダーされていた。
恐るべし生姜の吸引力。
サービスでもう一つの日替りランチ「ソースやきそば」を少し頂いたのだが、これがまた凄かった。
すき焼き用のA5ランク黒毛和牛をトッピングに使い、魚介を効かせた味付け。
なんと麺は二郎インスパイアで有名な「春日部 ジャンプ」のオーション麺。
これは最早焼きそばではなく、まぜそば的な次元の違うものとなっていた。
今日も美味しゅう御座いました🙏