• 博多ラーメンネギチャーシュー(890円)

  • Wネギ豚骨ラーメン!
    〜かたvsばり〜 の巻

    細麺の豚骨ラーメンはデザートですw
    ネギ好きが惹かれるメニューを発見!
    せっかく来たからには替玉も楽しもう!

    店内満員で、待ち客多数。
    やはり正月味覚ボケの矯正か?

    白髪と小口のWネギと
    厚切りのバラチャーシューが映える。
    サラリした口当たりの
    マイルドな豚骨スープ。
    麺の硬さは、前回、別店舗で食べ比べた時に
    一番しっくりきた「かた」で。
    コシがしっかりとあり、表面はつるつる。
    白髪ネギと共にすすると
    つるつるシャキシャキ食感が面白い。
    小口切りの青ネギも風味がいい。
    チャーシューは5mmほどでなかなか厚く
    お腹にドシンと食べ応え十分。
    ひと通り食べ切り、替玉(100円)は
    店のおすすめの「ばり」で。
    茹で時間5秒。提供が早いのはいい。
    やはり生麺だからか、ねっちりとした歯応え。
    これはこれで嫌いではない。
    カスタマイズは、すりゴマを匙山盛り4杯
    辛子高菜を箸で1掴み、紅生姜を3掴み。
    ゴマでさらに濃厚になり
    高菜と紅生姜の味で追加のタレ要らず。
    麺を食べ切り、紅生姜も残さず完食完飲。

    やはり鶴亀堂の麺は「かた」がいい。
    そして、速攻提供の替玉「ばり」。
    これは黄金パターンを見つけたかもしれない。