• 肉醤油(900円)

  • 何年か振りにやってきました。前回は、せせり中華そばやったと思います。
    スープは、油分をしっかりもたせた鶏の清湯スープと醤油である。一口飲んだら、フワッと少し鶏の味を感じる。魚介の味は感じない。醤油の味の方が勝っていると思う。ほんで、チャーシュー大量やから煮汁がしゅんでて結構、豚の臭いが強い。
    麺は、加水率高めの中太の平打ちで少しだけ縮れている。コシもしっかりあって、モチモチってしている。喉越しもよく、このスープに絡むようによく考えてあるなあって思った。
    チャーシューは、薄い豚肩ロースと厚みのある豚モモ肉が両方で10枚位入っている。薄切りはスープによくしゅんでるけど、硬くなり過ぎである。厚切りは、肉の旨味をしっかり感じられるんやけど、たまに筋が多いところがあって、噛み切られへん。
    総括すると、大阪を代表する老舗の醤油ラーメンを久しぶりに食べました。ほんで、ここには大好きな味玉が無いことを思い出しました。最近、色々醤油ラーメンを食べてるけど、どこもポテンシャル高いなあって思いました。この店は、昔から夜でも客足が途切れへん位に人気店やなあって感心しました。