• 特製横濱豚骨ラーメン(1000円)

  • 横浜近辺で用事があったのでタイミングが合わなくて中々伺えなかった和歌山家さんにお邪魔しました。
    特製にするとデフォのものに肩ロース、白髪葱、鬼壺ニラが付いてくるお得なやつ。
    まずはスープを一口。前回はヴァージンスープだったけど今回は3日目のスープなだけあって後味にずっしり来るタイプの濃厚さのクリーミーなスープで美味しい。
    白髪葱と鬼壺ニラは別皿で提供。以前は麺上に乗せてたけど辛ダレでスープの味が変わってしまうので別皿での提供にしたらしい。
    先にそのまま食べてみるとピリッとくる辛さだけど激辛ってほどでもないので食べやすい。これだけでも酒のつまみになりそう。替玉をした後で少しづつスープに絡めて食べると丁度いい味変になって良い感じだった。
    今日はそこそこお客さんが入っていたので大将とはそこまでじっくり話せなかったけど、夏の時期は暑いんでこの期間だけ夜営業が中心になりそうとのこと、夏は豚骨スープが腐りやすくて大変とのこと、移転出来たら豚魚つけ麺等のメニューもやってみたい、冬になったらフォロワー限定だった味噌豚骨をレギュラーで出したいなどの話をされてました。冬になったら週末限定だったモクズ蟹も再開すると思うので楽しみですね。
    久しぶりに大将のお顔を見れて良かった。ご馳走様です。