• 塩煮干しそば(850円)

  • 2024年6月創業。芦花公園で本店構える行列店 成城青果の姉妹店。1日80食限定で屋号は華塩は花椒と塩由来。
    キラキラ香味油に煮干風味ブワッと鼻腔抜ける透明度高い芳醇塩。喉越し抜群の麺線美しい田村製麺ザクツル細麺に脂蕩ける豚肩ロース乗せ。
    スライス豚肉に柔らか味濃いメンマと一緒にツルパツ麺頬張る至福。お猪口に入った日本酒で優しい煮干から後半華やかマイルド味変。
    青果流れ汲む分厚い煮干風味溢れるキラキラ黄金塩清湯と平ザルを巧みに使った折り畳み湯切りの麺線整えたツルパツ麺に舌鼓。

    #梶原幸加TORICO新増田含めてすっかり激戦区に#味構成価格で瞬く間に行列為しビブグルマン獲得した成城青果#2号店は八王子に本店構える煮干中華の虎希跡地で駅前好立地#3号店で成城贅肉店も#塩と醤油の煮干しそばに牡蠣そば三種#高級素材の牡蠣に釜飯セット驚異1200円含め成城青果同様に破格#牡蠣そばは牡蠣ペーストと山椒効かせた透明度高い余韻続く塩清湯#宇治抹茶パウダーとブランデー漬けのレモンスライスで途中味変を#成城青果の肉丼セットに対してこちら華塩では釜めしセットを提供#香ばしフライドオニオンにレア豚肉とお焦げご飯の三位一体の釜飯#気優しい年輩店主さんとイケメン助手との見事な阿吽の呼吸#系統お馴染み柴崎亭伝統の麺線揃える平ザル捌きを眺めつつ待機#静かにJAZZ流れる店内は厨房囲むL型カウンター5席上に青花山椒#牡蠣そばがメインながら苦手な甲殻類を避け迷わず塩煮干しを#歯触り良い低加水のプリモチ麺に大判豚肩ロースの鮮やか具材#淡い塩ダレに分厚い出汁推しアニマルオフの余韻続くコク深設え