• 煮干しそば(880円)

  • 高松に来て2日目。
    昨日は引越し荷物の量と部屋の狭さのギャップに苦戦して疲労困憊、近場の定食屋で食事。
    今日こそはとケッタで知らない街をキョロキョロしてたら、前から気になってたこちらに10:20過ぎ着。
    高松駅付近では1、2を争う人気店ということはリサーチ済み、今年で6周年を迎えたらしい。
    記名制らしく、誰も名前書いておらずポールとなる。ラッキー!
    10分前に戻るが大雨ということもあり、もう1人記名してあるのみ。
    券売機ではないので、初めての人にオススメとある煮干しをコール。
    店主自ら提供頂く、着丼するとボリュームは少なめ。

    スープを一口、じんわりおいしい。
    白口と背黒のいりこ使用で、優しい旨みが口に広がる。
    今日初めての食事ということもあり、身体に染み渡って行く感じ。
    麺は自家製ではなさそう、スープと合っておいしいが、これといった特徴はない。
    そもそもお店は製麺部屋がないくらい小さい。
    大ぶりなチャーシューが一枚、5ミリ厚くらいか。
    メニューのトッピング名は柔らかチャーシューとあったが、噛み応えある肉肉しいもの。
    ジューシーでめちゃくちゃうまい!
    いりこ出汁の効いた透き通ったスープは最後までおいしく、完飲でフィニッシュ。

    大満足。
    名古屋でも香川のいりこを使用している店は多いので、飛び抜けた感動はない。
    ただ高松でも無化調でうまいラーメンが食べれることに感動。
    高松一軒目をこちらにして良かった。
    次来たら鶏とのダブルスープを頂きたい。

    俄然やる気が出た私は、もう一件の人気店を目指すが臨休…デム!
    レジェンドが作るオムライスを目指すことに…