2022年12月創業。今田店主は麺屋こうじグループのほん田で修行し2014年野方で麺処今川を開業し 2017年に東中野でかしわぎを開業。
ギラギラ銀節に分厚い動物出汁ガツん凝縮の余韻続く絶品塩清湯。歯触りクチりエッジ効かせた自家製ツルパツ麺に燻香溢れる吊るし焼きとバーナー炙りの豚バラ肉盛り。
卓上の特製唐辛子を塗して芳醇お塩から後半ステキな辛味刺激マシ。胡椒塗し味濃いメンマに磯風味溢れる岩海苔と一緒にザクツル麺を頬張る至福。
鶏豚分厚い動物出汁に鼻腔抜ける薫り良い魚介節と昆布乾物下支えの絶品お塩。店主故郷の長崎で食せる渾身中華そばに触れ羨ましさと感慨深さが…
#2025年大人の夏休み1回目は平和の街でお馴染み長崎#チャンポンや皿うどんの老舗店から新店まで乱立する激戦県#新地中華街の古町通りに佇む銅座町の甘蕉倉庫1階の左側がお店#看板も行灯も設けずまさに知る人ぞ知る入口に吸い込まれ#長崎市のサラリーマン時代には出張でラーメンにハマり食べ歩きを#名店の門を叩き今でもブラッシュアップ繰り返し旨味改良する奇才#10時から営業もありがたく7月中旬からはざる中華専門店に変則#1日50食限定でロットを守りつつ丁寧に1杯ずつ提供する行列店#11時に到着するとちょうど満席で今田店主が店頭に記帳ボードを#涼しい店内で素早い所作を眺めつつしばし待機#塩と醤油中華そばの潔さ#味玉豚のりメンマ4種トッピング#揚げ立て唐揚げも人気で太陽卵TKG今日のごはんに定食セット#厨房に沿った6席カウンターと入口手前に4人卓1つの静かな店内#卓上にSBラーメン胡椒特製唐辛子煮干し昆布酢と醤油ダレ#相変わらず明るい丁寧接客の今田店主が高速作業で独り切盛り#記帳制の番号と名前を確認し言われた提供予定時間に戻ればOK#キラキラ香味油に鶏豚骨の動物出汁と魚介節風味合わさる重層型#歯触り良い自家製ザクツル麺に窯焼きと炙り豚バラ肉の二種豚肉#ほとんどは常連で長崎で瞬く間に人気店に