• プレミアム塩とんこつ(890円)

  • 1992年に南2条店で3つの〝初〟経験をした。
    札幌にはない猛烈な豚骨臭、低加水ストレート麺、味・麺の茹加減を選択できること。

    店は、カウンターだけの丸太にクッションを巻いたようなベンチに腰掛けて食べるので、仲間内では〝とまり木の店〟と呼んでいた。本店(一号店)は茨城県牛久市だが、全国に山岡家が成功する、きっかけになったのが、この南2条店だ。

    現在では、主要道路沿に広い駐車場を設けて店舗展開するが、本社は(株)丸千代山岡家を札幌に、結局全国150を超す北海道を代表とするチェーン店になってしまった。

    面白いのは、チェーン店なのにスープは各店舗でつくる。証拠にどの店も豚骨臭と湿度で〝ムッ〟とする。材料・製法は統一だろうが、微妙に味の差が出るはず、それが逆にうれしい。ちゃんと作り手の顔がみえるチェーン店であるから。

    限定だったらしいが、山岡家の集大成のような「プレミアム塩とんこつ」を紅しょうが(30円)トッピング、麺やわらか目、味・油を普通で注文した。美味しかったです( ^ω^ )違う店舗でも食べてみたいなと思う。