ラーメン霽レ空さんでイチオシの味噌らあ麺
今シーズンの提供が始まり、味噌らあ麺(1,200円)を海苔トッピング(100円)にていただく
中華鍋でもやし、たまねぎをラードで炒めて、味噌ダレを加えスープを煮立たせる煽り系
このラードの焦がし加減が絶妙
青ネギ、チャーシュー、メンマとともに、摺り下ろした生姜がのる
ベースが清湯で味噌ダレがシャープで、このアツアツが実にいい!
生姜を溶きながらいただくと旨さとともに身体があったまる
麺は、味噌ラーメンにはド定番の麵屋棣鄂製札幌オマージュですが、毎回茹で加減が絶妙で、食感が素晴らしい
アツアツなスープだからこその成せる技(伸びすぎず、生煮えすぎず)なのだが、通常、麺はしっかり茹でて欲しい派にもかかわらず、この一杯に関してはこの茹で加減がベストでリピートしたくなる
煽り系の味噌ラーメンは、あちこちでいただけるが、食べた時にこの感覚を得られるのは、このお店だけ
スープに海苔を浸して食べるのがいい
ご飯にローリングしたら絶対に旨いやつ
今シーズンも、店主さんのセンスを存分に感じることが出来る一杯