• ちゃんぽん

  • 今回は卓上の出汁醤油で頂くべく「つゆ抜き」で。因みに写真は出汁醤油をかけた後。「ちゃんぽん」とはうどん1玉+中華麺1玉のハイブリッドメニュー。もっと言うと期間限定で「そば麺」も注文可能。因みに後客でそばを注文した方がいたので期間内なのだろう。

    当然の如くネギ、揚げ玉、生姜の薬味はセルフオン。中華麺は縮れのある細タイプで食感としてはボソボソっとしたもの。うどん麺は湯がき済みだが中華麺は注文入ってから湯がくのだが、その時間が短いためだろうか。一方エッヂの立ったうどん麺は艶ツヤ艶めかしいもの。コシの強さも申し分なく、プリプリ食感は讃岐うどんに抱くイメージそのものだ。麺肌もツルツルっとしていて啜り心地が気持ち良い。中華麺とうどん麺との違いを如実に感じられて面白い。