仕事終わりに超久しぶりのこちらへ。
僕の中では、松山市の思い出の店。
酸味の際立つサラサラ旨味スープは健在。炙った鯖のほぐし身が青魚の良さだけを強調して酸味に独特の香りと旨味を重ねる。
入り口脇の製麺室で打たれる自家製麺は鮮度を気にしたことなんかないのに、麺にも鮮度ってあるんだなと実感させる美味さ。
割りスープが有料(50円)で一瞬たじろぐも、節系が合わさる前の鶏豚白湯は優しい凝縮した旨味の宝庫。
卓上にお酢は無いが、そもそも酸味が強いので、スープ割りでちょうど良い塩梅に。
これを食べずに帰れるかっ!的な妄想優先の贔屓(ひいき)感はあるものの、この個性的な一杯は僕の中では必食の一杯なのでした。
なにせ器が大きい。少なく見えるつけ汁も、中盛り(写真)どころか特盛りまで無料をまかなう丼も。
美味しかったです。
ごちそう様でした。