今日は東京遠征ということで事前に予約していたramen翡翠@赤坂さんへ訪問。本日2杯目。
Table checkで予約していた1430頃の到着でしたがめずらしく並びが5名程と短かったため逆PP狙いで最後尾に接続。20分程で案内があり入店して渡邉店主と少しお話しし食券を購入して待合室で待っていると程なくして案内があり案内された席に着席。今日は渡邉店主オススメの極上蝦夷鹿とクレソンセルバチコのラーメン(並)をオーダー。
待つこと5分程で着丼。美味しそうなビジュから圧倒されます。早速、麺からいただくと中細のストレート麺は滑らかかつしなやかながら、コシもありプツリとした歯切れも良く美味しい。
スープは地鶏4種をじっくりと炊き出した無化調の淡麗スープで天然の醤油やデーツやメープル等の天然甘味料を使用したまろやかでコクがあり奥行きのある深い味わいで美味い。
特筆すべきは極上と謳う特別感のあるトッピング。蝦夷鹿はしっかりと下処理された赤身の鹿肉で全くクセもなく噛めば噛むほどにお肉の旨みを感じる美味しさ。
クレソンセルバチコはシャキッとした食感に少し苦味やクセがありますが鹿肉との組合せが抜群。
そして、なんと言っても表面を覆うたっぷりのトリュフ。とにかく香り良く他の食材を引き立たせ、もはやラーメンの域を超え創作料理をいただいているかのような美味しさ。最後まで口に広がる余韻も堪らない。
最後に香りコク旨みの詰まった奥深い醤油の淡麗スープをいただき完食。
これでは、物足りずこの後、更に連食を。。。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。