今日の投稿は辛口です。辛口が苦手な方またこちらのラーメンが好きな方もお控え下さい。
連休は毎日ラーメンを食べると決めてたので、今日で最後です。
浅草橋の行きたかったお店が休日の為に2件振られてしまい、気がついたら北千住まで来てました。
青葉を訪問。ここはFCだと思うなのですが、以前何度か来たことがあります。結構好きでした。
特製中華そばを注文。
スープ、ぬるい。豚骨魚介なのでしょうが、風味もコクも中途半端。主張が何も感じられない。
チャーシュー薄く切りすぎ。箸でつまむとボロボロに崩れてしまう。この柔さなら倍の厚さで二枚が妥当。
メンマ味が濃すぎ。これでは旨味ではなく
嫌味。
以前は美味しいと感じたのですが....
でもこれはいいのです。
あくまで主観です。
この店をチョイスした自分の責任です。
許せないのは。
店長らしき人が麺をゆで解すときに使うお箸を、カンの中に戻すとき放り投げてた事です。
しかも何もかもそのお箸一つでやっていた事。具材を盛り付けるのも麺を混ぜるのも。
きっと忙しかったのでしょう。でも厳しい事を言うようですが、それを客の前で見せてしまうのは論外です。
自分は料理は生きているというか命が宿っていると思います。
上手く言えませんが、一度は命を無くした食材が、調理人によってまた命が蘇る、
みたいなニュアンスです。
なので調理器具を、例えそれが一本の箸でも粗末に扱う調理人は調理の資格がない。と思います。
かつて、香港の鮨屋にタコ引きをもう何十年も使い続けている職人さんがいました。
その職人さんはこうおっしゃってました。
このタコ引き、買った時凄く嬉しくて、今でもまだ嬉しいのだと。
批判は好きではないので以上ですが、本店のほうはビブグルマン掲載店のようですね。
ミシュラン破れたり。
それとも、掲載は本店だけなのかな?