気になるメニュー編
学生時代、国分寺の札幌ラーメンですた丼なるものを食べてから、談合坂のサービスエリアに寄るたびにすた丼を食べていたので、こちらにお店ができたのは嬉しい限り。肉の日は肉増し無料になるのでちょいちょいお店に足を運んでいましたが、先日、食券機の上に特別メニューの「油そば」を発見。「食券機では注文できないのでスタッフに声をかけて下さい」とかいてあるので、スタッフに声をかけると、食券機にメニューが。。。
すた丼は、量が多めなので、油そばも量が多いのかと聞いてみると、そうでもないという事で、大盛りに。
駐車場には、テイクアウト専門店とありますが、イートインもあるので、イートインで食すことにしました。
初めて入るイートインですが、2人掛けのテーブルが4つあり、奥の方には仕切りや、扉のある部屋的なものもありました。元々海鮮居酒屋だった場所なのでその施設をそのまま使用している感じです。イートインには、醤油、酢、豆板醤、ラー油、ニンニク、ドレッシングが置いてある場所があり、必要であれば、自分でその場所まで行ってカスタマイズする感じ。水もセルフになっています。
ほとんどのお客様がテイクアウトなので、イートインはあまり活用されていません。
この日も私1人でした。
さて、油そばですが、注文してから5分程度で着丼。
見た目から量はそれほど多く感じません。しっかり混ぜ混ぜしたあと、一口食べると、、、
すた丼用の醤油を使っているのか、塩味が強く、塩分放出後の身体には、なかなか美味しく感じます。麺専門店ではないので、そこまでではありませんが、ジャンクな感じ嫌いではありません。むしろ好きかも、、、その後、お酢とラー油でカスタマイズ。更にニンニクinで、一気に食が進みます。
半分まで食べ進めた頃、一緒に注文していた豚汁が配膳。少し甘めで油そばのいいアクセントになりました。
チャーシューは、チェーン店ぽさがある薄いヤツですが、2枚入っていてちょっと嬉しい。
油そばだけだと、量が物足りないので、次回注文の時は、すた丼も一緒にいただこうと思います。