• 濃厚烏賊煮干し(900円)

  • 今日は黒川にある
    煮干中華そば魚魚に再訪問。

    違う店に行く予定だったが
    今日は多分2ヶ月ぶり?
    イカ煮干しが限定がある
    と言う情報を聞き
    年に数回しか食べれないため急遽変更。

    13時来店先客1名。

    濃厚烏賊煮干し+ TPうずら味玉を発券。
    前回よりも値段が安くなっている気がする。
    玉ねぎが生々しく
    後味が玉ねぎの味しか感じなくなるので
    今日も玉ねぎ抜きでお願いした。

    今日の店内はイカの匂いが
    店内に充満している。
    明らかに普段のこの店の匂いとは違う。
    イカ料理は何でも好きなので
    臭いだけで笑顔になってしまう。

    10分ほどで着丼。

    まずはスープから
    見た目からわかるとおり濃厚な煮干し
    スルメとイカスミを
    そのまま食べているようだ
    煮干しパンチがすごい。
    前回食べた烏賊煮干しより濃厚が増している。
    つけ麺レベルの濃厚さ。
    塩分もかなり感じられるが
    煮干しを食べると体に良いと言う錯覚から
    塩分を気にせず食べてしまう。

    麺は若干黄色がかった
    低加水のストレート細麺。
    歯ごたえも良くスープと合っている。
    ただ麺を強くすすりすぎると
    カンスイの匂いが若干するが
    イカ煮干しの濃さに負けて
    アンモニア臭も薄くなる。

    チャーシューは最近ありがちな
    レアチャーシュー
    煮干しの味におされ味はよくわからない。
    チャーシューより
    海苔の存在を強く感じ
    妙にスープに合っている。

    魚煮干しと同様中毒性が感じられる
    多分数日すると無性に恋しくなるかもしれない。
    麺にスープが絡みすぎて
    ほぼ最後はスープがなくなり
    完食してしまった。
    口の中は烏賊の余韻がしばらく取れない。

    ごちそうさまでした。