今日は気になっていた限定を求めて谷瀬家@新橋さんへ訪問。
17時頃の到着で待ちなしで食券を購入し店内に入るとスタッフの方に案内された席へ着席。着席時にカウンターへ食券を置くとお好みの確認があり限定ですが麺硬油多め味濃いめで。今日は決めていた限定の新橋ブラック(並のみ)をオーダー。
ちょうどスープを炊きなおしているタイミングだったこともあり待つこと15分程で着丼。いつもと違いほのかに香る節の香りが美味しそう。早速、麺からいただくとこちらは変わらず酒井製麺さんの短めの中太縮れ麺でもっちりとした弾力のあるカタメの食感にしっかりとスープを纏い美味しい。
スープは名前の通り富山ブラックをインスパイアした濃い色ですが、いただくと節感のある鰹出汁にキレのある濃口醤油、谷瀬家さんのど豚骨の旨みの詰まったスープに鶏油のコクが加わりいつものどっぷり豚骨にあっさりとした出汁が加わった新しいテイストでクセになる美味しさ。
トッピングのバラチャーシューは柔らかジューシーでボリュームもあり、十六代真っ赤卵を使用した半熟玉子は濃厚でトロリ、大盛りの白ねぎはあっさり感がありスープともよく合い、海苔、ほうれん草になるととトッピングも充実していて美味しい。ころりと入ったピンクペッパーも味にアクセントになりウマ。
最後にいつもと違う鰹出汁と豚骨の旨みの詰まったスープをいただき完食。
やっぱり、ライス頼めばよかったと後悔でした。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。