• かけラーメン(塩)叉焼2種(肩ロース、鶏)+マキシマム濃い煮玉子(1280円)

  • こっちに来る用事ができたので、中野で一杯。「福籠叉焼」にて。かけラーメン(塩)叉焼2種(肩ロース、鶏)+マキシマム濃い煮玉子を。

    正確にはチャーシュー屋のラーメン。なのでラーメンじゃないメニューもあり。叉焼は肩ロース、モモ、バラ、鶏の4種から2種を選べます。ゴロゴロ感のある肩ロースとパリパリの鶏をチョイス。これだけで全然美味い。たぶんどれ選んでも正解。

    叉焼が主役なので、ラーメンはシンプル。具材は全て別皿提供。濃いめの塩に縮れ麺。肩ロースはスープに漬けてもいいけど、鶏は浸さない方が美味い。あくまで叉焼を食べるためのラーメン。ラーメン屋でもこのレベルに達してないのもあったりします。

    席の都合上、調理の様子がわからんかったのは残念。チャーシューの工程がわかるといいけど、すぐできるものじゃないからなあ。