• 台湾まぜそば 角切りチャーシュー増 麺大盛り(1400円)

  • 名古屋に戻ってからは、初の台湾まぜそば。
    黄身の色が濃く、食欲をそそる。
    かき混ぜると湯気がもうもうと
    上がるほど麺が熱々。
    ほどよい辛さの台湾ミンチや
    ネギやニラがねっとりと太麺に絡みつく。
    角切りチャーシューはホロリと柔らかい。
    玉子かけごはんセット(120円)の
    生玉子を小皿に割り、麺をつけていただく。
    やはりこの玉子も黄身が濃厚で
    さらにとろりとマイルドになる。
    追い飯がセルフなため、茶碗に山盛り
    よそって丼にぶちこみ、豪快にかき混ぜる。
    卓上の食べるラー油が、ほどよい辛さと
    干しエビなどの魚介の旨味を感じられる
    麺にもご飯にも合う逸品。

    店内には80年代後半〜90年代の
    懐かしいJPOPがメドレーで流れていた。
    店主は同世代か?鼻唄混じりで店を後にする。