名古屋に戻ってからは、初の台湾まぜそば。
黄身の色が濃く、食欲をそそる。
かき混ぜると湯気がもうもうと
上がるほど麺が熱々。
ほどよい辛さの台湾ミンチや
ネギやニラがねっとりと太麺に絡みつく。
角切りチャーシューはホロリと柔らかい。
玉子かけごはんセット(120円)の
生玉子を小皿に割り、麺をつけていただく。
やはりこの玉子も黄身が濃厚で
さらにとろりとマイルドになる。
追い飯がセルフなため、茶碗に山盛り
よそって丼にぶちこみ、豪快にかき混ぜる。
卓上の食べるラー油が、ほどよい辛さと
干しエビなどの魚介の旨味を感じられる
麺にもご飯にも合う逸品。
店内には80年代後半〜90年代の
懐かしいJPOPがメドレーで流れていた。
店主は同世代か?鼻唄混じりで店を後にする。