吉祥寺の名店「洞くつ家」からの将来的な独立を視野に入れた支店「まだ洞くつ家」に初訪。
先日、戸塚の六角家に行ってきたので、六角家と六角家の姉妹店である洞くつ家の味の違いが如何ほどか、六角家の味の記憶が薄れる前に確かめておこうと思ったのだが、思い立った本日はたまたま洞くつ家が定休日。
口は完全に洞くつ家になってしまっていてヤキモキしていたところに、まだ洞くつ家の存在を思い出し行ってみる事に。
平日夕食時の訪店なのに、客は前と後に1組ずつとやや寂しい感じ。
チャーシューメンとライス(100円)をオーダー。
ライスは初めからカッパ漬けが乗っている。
スープを一口…甘っ!!しょっぱ!!
これが感想…豚骨の甘さを追うように醤油の強烈なしょっぱさ…総じて味濃いめ、だいぶ濃いめ。
いやいや…洞くつ家ってこんな味だったか??
洞くつ家には近々確認しに行くとして、六角家とはまるで違う。
いや、六角家系譜とは思えないくらい全く違う、とまでは言わないが、六角家風味のスープを何倍も濃くした様な味、とでも表現しようか…。
チャーシューは脂身多めの分厚いバラ。
スープに漬けてとろけさせながら食べるのが良し。
ノリの立て方がやたらとキレイ。
麺は製麺所はわからないながらに、丸っこい麺だった。
スープ完飲出来ず。