新宿駅から徒歩5分ほど。
1Fはお食事処、2〜3Fは居酒屋といった感じで営業しています。
今回は居酒屋利用ということで2Fへ。
QRにて注文、後から会計です。
21.5時頃の訪問で待ちはなし。
座席は半分くらい埋まっていましたが、やはり新宿ということもあり絶えず人が来ます。
お酒やつまみを食べながら時間を過ごして、〆にラーメンを。
お酒もシークワーサーやゴーヤを使ったもの、泡盛など沖縄を感じることができる。
おつまみも大好きなゴーヤを存分に楽しみつつ、ラーメンのためにお腹を空けながらいただく。
そして今回はラフティそばを注文。
5分ちょっとで着丼。
スープは鰹節の出汁が効いたあっさり塩。
出汁の香りが強いあたりがそばを彷彿とさせる所以か。
麺は中太くらいの平打ち麺。
表面はツルッとしているのに、中はぼそっとした不思議な感じ。
麺量は普通よりやや多いかくらい。
トッピングはねぎ、ラフティとシンプル。
ラフティとは角煮。
柔らかく煮詰められている。
かなり大きく、一口では食べられない。
赤身と脂身もバランスよく、今回はやや脂身多めで個人好みだった。
1Fで食べれば紅生姜も乗せられるっぽい。
東京から2000kmの距離のある沖縄も、身近に楽しめる。
ごちそうさまでした。