• 特製煮干しらーめん(大)(1100円)

  • ラーメン店が乱立してる京橋で久しぶりに玉五郎に行ってきました。煮干しは、たまには食べたくなるラーメンです。
     スープは、煮干しのダシがたっぷりのとこに豚骨スープで醤油で合わせてある。少し油がまとわりついてるんやけど、一口飲んだら煮干しの味が結構広がる。そやけど、もっと煮干しが効いてたらいいのにって思う。
     麺は、加水率が高目の中太の四角い断面の少し平打ちの少し縮れた麺である。表面の油に包まれてるからかして熱々の麺でモチモチっとしている。
     チャーシューは、少し厚みのある豚肩ロースである。下味は、ほとんど付いてない。脂身がほとんどあらへんから少し硬くって食感はイマイチなとこがある。
     総括すると、久しぶりの煮干しで喜んで食べてたら店内に張り紙してあって冬季限定の究極の、ど煮干しラーメンって言うのがあったみたいです。これは結構煮干しが強いラーメンやったみたいです。食券買う前に、もっとメニューを見てから買わなアカンなあって少し落ち込んでまいました。