高田馬場のBIGBOX脇の坂道(つつじ通り)を戸山公園方面へ向かい、諏訪通りと交差する手前のビル、ダイカンプラザ2階にある担々麺専門店。
ということで、早稲田通り側の出口よりも戸山口からのほうが近い立地。
以前、つつじ通りを歩いていた時に見つけて気になっていたお店。
担々麺アディクトとして行かねば!…と思いながら3、4ヶ月。ランチタイム終わりかけの14時過ぎにたまたま高田馬場にいたので、少し遠回りして突撃を敢行しました。
ダイカンプラザ2階に上がり、店の引き戸を開けるとすぐ左手に食券機。
現金だけでなく、カードのタッチ決済も利用可能。
で、お店のメインは汁なしと汁ありの2つ。どちらも1200円です。
うーん…まぁコスパは正直微妙なところか…。
今回私は汁ありを選択。あとは+150円でライス(並)も付けました。
カウンター席に座りしばし待ち。因みにカウンター席とテーブル席両方ありますので、独りでもグループどちらでも利用可能。
3分掛からず着セット。
提供のときに紙エプロンの有無を聞いてくれます。心遣い感謝。
さて、まずスープから。
あ、黒酢がふわっと感じられます。そして胡麻の良い意味での苦味と旨味。
いわゆる日式とは違うので、それを期待すると大失敗します。
あとモヤシのシャキシャク食感がかなり良し。
結構器の底に肉味噌等の旨味成分が沈殿しているので、汁ありですがしっかり混ぜたほうが良し。
で、肉味噌も旨い。
麺は細めの低加水ストレート。
総体的には旨いです。だけどコスパ的には微妙かなぁ…。この印象は最後まで変わらなかった。
あと、各席備え付けのを水ポットに、レモンとミントが入っていたのはポイント高いです。
ごちそうさまでした!