下北沢の人気店。実は初来訪にして最後です。なんと8/24に店をたたんでしまうということ。駆け込みです💦特にまぜそばというものには積極的には行かないので、まぜそば目当てで行くのって珍しいことです。そもそもまぜそとか油そばって味変してなんぼみたいなイメージがあるし、メニューとして選ぶことは稀にあるけど目指しては行くことはない感じです。辛さ増しができるのでココイチ感覚で5辛にしました。いろいろ言っといてなんだけど、結論として美味かったです。具材と麺の食感加減とかタレと玉子のまろやかさの感じとか良くできてます。まぜそばのよく混ぜてというくだり、実はあまり信用してないんです。なぜかというと結構ありがちなんですけど、味が平板になって変化がなくなるんですよ。ラーメンは温度変化で味変わるし麺をすするときとスープを飲むときは別モノだからとか理屈がどうしても先行してしまう。だからまぜそばは敢えてしっかり混ぜずに味の変化をつけてくことがあったりします。
絶妙な魚粉のザラザラ感や海苔が細かく刻まれてるところなど試行錯誤して考えたんであろうと思いました。それと不思議なことがあったのですが麺のときはいい辛さでバクバクいけてたんですが、追い飯を入れたら結構辛いことに気づいてあれ?ってなりました。でもいい辛さでうまかったです。ごちそうさまでした。あ!今さらですが瓶ビールフェアで中瓶マルエフが安かったです。