• 鴨尽くし まぜそば・麺200g・鴨増し・但馬牛ミニキーマカレーセット(1500円)

  • コレ、すこぶる評判が良い
    毎年、秋から冬は「鴨」だけで惹かれてしまうのですが、それもAbats奥村さんのお手製となれば食べずには居られない

    鴨(ロース煮)増しで(笑)
    すだちとの相性はとても良い
    鴨油、スパイスを利かせた、たまり醤油のブラックダレが実にいい
    たまり醤油は、兵庫県産と愛知県産(甘め)のブレンドされているとのことで、キレとコクの絶妙なバランス
    鴨そぼろもふんだんに入り、混ぜるほど鴨感が愉しめます

    麺は、先日、らぁ麺団欒さんでいただいたのと同じく店主さんのお気に入り
    麺屋棣鄂製フスマ入り丸刃中細真空麺を使用
    らぁ麺団欒さんではやや短めに切ってあったのですが、このまぜそばではそれよりは長めで啜り甲斐があります
    この麺に決めるまでアレコレ試されたそうですが、タレの絡み具合やバランスを考慮すると太麺では合わないみたい
    丼鉢に残る鴨油まみれのタレや鴨そぼろ、フライドオニオンなどが残りますが、後に取っておきます

    〆は、カレー
    但馬牛ミニキーマカレーとありますが、欧風カレーっぽい好きなタイプ
    トッピングの腸詰はご厚意でいただきました
    ありがとうございます♪