• しおまる(960円)

  • しおまる 960円 + 味玉 140円

    週末恒例のご褒美外メシ。今日は近場だけど行ってなかったまんまる堂さんをチョイス。

    まんまる堂さん、店主さんがひざとがんの闘病中。そして3月で閉められるとの事なので行ってまいりました。

    20時ちょいすぎに到着、9割くらいの入りでしょうか。時間遅かったんだけどまあまあはいってますね。

    のーまるにするか、しおまるか、ほかほか麺なんて言うそそられる限定か。悩んだ末、まずは塩好きとしてはしおからかな、と。

    やや塩味のまろやかなスープ。出汁と塩のバランスがとても良く優しいスープ。若いガッツンウマウマなのが好きな人には物足りないだろな、とか思いながらいただきます。

    麺はちぢれ麺でこれもスープをうまいこと引き上げてくれて中々いい。ツルモチな啜り心地の楽しい麺です。

    そして何よりトッピングの水菜。思いの外いいです。シャキシャキ感がすごく楽しい。優しい塩スープといい相性。

    味玉もすごく丁寧な作り。白身はしっかり火が入っていますが、黄身はとろーり、ほぼ生。多分きっちり温度管理してないとこうはならんのだろなと思った。

    かなりあっさりな全体像をまあまあしっかりなチャーシューでパンチをプラス。なかなか完成された一杯だなぁと思った。

    帰りにアテに買った餃子。家で開けたら、割り箸がちゃんと入ってて、それだけじゃなく、餃子のタレと、ラー油もちゃんと入ってて、またさらにそれだけじゃなく、容器が油まみれにならんようにラップで包まれてる。さらにさらに、割り箸の箸袋にはちょいと爪楊枝が紙に包まれてさしてある。

    これを見ただけでラーメンの完成度分かりますな。
    絶対閉めちゃう前にほかほか麺と、のーまるいただきに行かないと。もっと早めに行くべきだった。