• 煮干し吟醸nigori 大(980円)

  • いつも行くDAISO心斎橋店の近くにあったので寄ってみた。まずはお店の入口にある券売機で食券を購入。鶏そばのお店らしいが、今は何となく煮干しの気分なので煮干しを選択。正直、大阪に来て煮干しのお店で「これは!」と思うお店には出会ったことがない。このお店はどうだろうか、と期待と不安を半分ずつ抱き入店。店内はとても綺麗でアダルトな雰囲気。店員さんは物腰柔らかく、非常に感じが良い。これは期待できるな、と待つこと3分。運ばれてきたラーメンは、まるで芸術品のよう。しまった、俺こういう意識高い系のラーメン苦手なんだよな〜、しかも煮干しも苦手なドロドロ系じゃないか。これはマズったか、と思いながらスープを一口。…何だこのスープは。舌に粒子を感じるほどドロドロなのに、臭みが全くない。しっかり煮干しなのに、なんという後味のよさ。麺は平打ち麺でスープに絡んで、とても合う。鶏チャーシューもしっとりとして柔らかい。ごぼうの天ぷらもちょうどいいアクセントだ。これは文句のつけようがない煮干しラーメンだわ。僕のようにドロドロ系煮干しの苦手な人は是非食べてみてほしい。というか、東京でエグみ全開で煮干しラーメン出してるお店の人にも食べてほしい。ドロドロ煮干しの苦手な僕が、最後の一滴を愛おしむように完飲してしまったのだから。百点満点の煮干しラーメンです。また食べにきます。余談ですが、最初に席に置いてある黒いお手拭き、てっきりお通しの味付け海苔かと思いました。ご馳走様でした!