• 大盛煮干そば+味玉(1500円)

  • ここは人気有名店なんですが、日曜祝日が休みで昼営業しかやってなくて前に来た時には20人くらい並んでたので諦めました。今日は、開店15分前くらいに来たら6人待ちやったけど1回転目で入れました。
     スープは、燕三条系と言う事で豚骨に魚介の効いた煮干しダシに醤油ダレです。スープ入れる前に漬けたタマネギのみじん切りと鷹の爪なんかを入れてます。一口飲んでみる。煮干しのいい風味あって鶏油と背脂が動物系の深みをもたせてるような感じでコクあって、かなり美味いなあ。
     麺は、自家製で手打ちやと思われるくらいの極太で少しウェーブした平打ち麺である。見た目は、味噌煮込みうどんのような感じです。食感もうどんのような感じです。スープにもしっかり絡んでコシも言う事無いくらいです。ただ、個人的にはもうちょいツルモチの方が好きやなあ。
     チャーシューは、外を炙ってある豚バラ肉でトロッとしてて美味いなあ。
     総括すると、作ってるとこのちょうど前やったけど丁寧に作られてます。一回ずつスープも麺も味見してから提供されてました。ただ、キャパ10人のとこで一気に5杯ずつ作って一斉に食べ始めるので、だいたい食べ終わるのが一緒くらいになるけど、遅い人は取り残されたような感じになって慌てて食べてしまうような感じになってました。食券とも違うし食べ終わってからお金払うんやけど、そりゃあ外に10何人も待ってたら急がせたい気持ちも分かるけど、隣の人達が帰って行ったら落ち着いてゆっくり食べられへんのが少し残念やなあって思いました。