2013年3月28日にJR荻窪駅北口から徒歩6分の場所にオープンした食べログ百名店2022・2023選出の塩ラーメン専門店です。実弟と1年9ヶ月ぶりに行き、共に「ラーメン(950円)」に「かごめ昆布(150円)」と「大盛り(150円)」を追加し、実弟は更に「チャーシュー増し(350円)」にして合計2,850円でした。前回よりラーメンが100円、チャーシュー増しが50円値上げで、不漁のためイカ飯がなくなり「ほたてご飯(350円)」になりました。スープは動物系に複数の乾物から取った出汁が効いています。道南産の真昆布、猿払産のホタテがメインで、いずれも高級品です。猿払産のホタテは、独特の甘みのある質の良いホタテで、国内だけでなくフランスや香港の高級料理店も指定して買い付ける程で、アミノ酸やグルタミン酸、タウリンなど旨味成分が豊富です。麺はスープをよく吸うストレート麺で、北海道産きたほなみを使用した自家製麺です。綺麗に麺線が整えられ、少し柔らかめに茹でられています。あと函館ではおなじみのお麩が乗っています。チャーシューは脂身少なめで、フライパンで炙っています。
2025年11月24日(月)
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