• ざる中華(500円)

  • ざる中華(500円)
    牛カルビ丼(500円)

    市立病院内の食堂。
    12時前の訪問。看護師さんたちで賑わっていて、一般客は疎ら。

    食堂部の手前にある売店にはお惣菜やおにぎりが並んでいて、牛カルビ丼が旨そうだったのでざる中華と共にいただいた。

    ざる中華は夏に限らずとも年中家で食べられるものだと思っているため、わざわざ外で食べることは少ないのだが、こうも暑いと麺にも涼を求めたくなる。

    麺はかがや食品の細縮れ麺。少しやわめに茹でてしっかりと冷水でしめている。ざるではなく深めの皿に盛り付けているが、水切りが良いため底が水溜りにならず、さらにきちんと器も冷えているあたり病院食堂にしては気が利いていると思う。

    つけ汁は薄めの蕎麦つゆで業務用出汁だろう。

    薬味は青ネギ、わさび、天かす。
    天かすは湿気っていた。

    まあ、麺量は1.5玉分くらいで食べ足りなさは感じなかったし、500円でこの内容なら及第点。

    牛カルビ丼は甘じょっぱいタレが絡んだ牛バラ肉と温玉の相性が悪いわけはなく美味しくいただいた。もう少しご飯の量が多ければ尚良し。★3つ。