• 広島つけ麺(中)(900円)

  • 用事で倅と福山に出かけ、倅の希望により広島つけ麺を。ばくだん屋の支店もあるのだが、本人の希望により地雷覚悟で。

    1時前に入ったが先客無し。少々不安になる。麺のポーションは、小が1玉、中が1.5玉、大が2玉。1辛から19辛までは無料、20辛以上は1辛につき20円アップ。本日は初訪店のため、様子見で中の10辛をチョイス。

    しばし待って着丼。一見キャベツが標準的なつけ麺より少なそうに見えたが、食べ進めるとあちこちに隠れており、必要にして充分。キュウリは少なめ。焼豚は広島つけ麺特有のモモのパサパサタイプで、標準で3枚。

    麺はしっかりと冷やされ、水切りも丁寧にしてあった。製麺所は不明。つけダレは少しカエシが強めで、後半に薄まる心配は無いが、序盤のどぶ漬けは勧められない。ごまはたっぷり入っている。ダレに酸味が無く、清涼感に欠ける。レモン汁が欲しいところだが、卓上の酢を入れて少し改善。

    辛さは10辛でちょうど良かった。ばくだん屋を基準に最初っから20辛にしていたら苦労したかも。

    結局退店までに来たのは我々以外に2人。総じて可も不可も無いつけ麺。市中心部からわざわざ出向くほどではなかった。