早稲田通り沿いに最近出来た平太周の早稲田店で晩御飯。
昼は神保町にいたので、ランチに神保町の平太周行こうかと迷ったけど、結局水道橋駅近くの海老つけ麺専門店に行ったので、代わりに晩御飯を早稲田の平太周で取ることにした。
平太周が早稲田に出来たのは知っていたが訪問自体は初めて。というか平太周の訪問自体がものすっごい久しぶり。
さて、ということで手動の扉を開けて突撃。前客は2人。五反田本店や神保町店より空いてます。
入ると右手に食券機。
今回はこってりらーめんでいきます。
一瞬、爆盛油脂麺が目に入ったけど、かなり昔に五反田本店で食べた時に「あ、これパンチ重すぎてダメだ…。もう次食べるのは良しとこ」と思ったのを思い出し、通常のこってりらーめんをチョイス。
あと爆盛油脂麺、味変しまくらないと完食するの辛いくらいに味が単調なのよね。
で、食券を店員さんに渡しながら、脂多めとにんにく多めをコール。
ちなみに案の定床はツルッツルなので、席に座るまではちょい注意を(帰りもだけど)。
程なくして着丼。
まずスープから…の前に、ここのラーメンは下からかき混ぜないとタレが上がってこないので、まずその作業。
ある程度スープの色が白から茶に変わったくらいでレンゲで一口。
いやぁ…背脂の甘味がスパーンっと脳みそに直撃です。でもヤバい…脂ギトギトすぎてかなり大変。こんなのまともに飲むのは早死に百段活用。
ということで麺を啜ります。
低加水ストレート麺がタレと脂を絡めて口内と脳内をダイレクトアタック!
旨いんだけどやはりパンチが重すぎる…。やれやれ年を感じるぜ。
デフォで入るゆで卵半玉で単調な味に変化をつけて完食。
なんか…昔より背脂チャッチャ系弱くなってるのを実感してしまったなぁ…と言っても平太周の背脂チャッチャだから、並の脂量では無いんだけどね…。
正直、背脂チャッチャは好きだけど、こりゃ当分の間は背脂チャッチャ系に食指は動かんだろうな…。ま、どうでもいいんですが…。