-
𝓜𝓪𝓼𝓪𝓴𝓲
-
麺や拓
大阪府
-
煮干醤油味玉ラーメン(900円)
-
2019/11/11(月)
本日は『麺や拓』さんに、2回目の訪麺🍜
開店と同時11時の入店、先客は既に1名いてはりました☺️
券売機スタイルです、前回は定番の『豚×魚(ダブル)味玉ラーメン』を頂きましたので、今回は『煮干醤油味玉ラーメン』900円をオーダー🍜✨
ビジュアルですが、なかなか多めの鶏油が浮かんでいるものの、透明度の高い綺麗なスープです、着丼した瞬間に煮干しのいい香りがぶわぁっとやってきて、思わずニンマリしちゃいます🎵
お店によると、無化調のスープで、ベースとなる魚介は、煮干し・鰹・昆布から出汁をとっているとの事。
味の感想ですが、まさにこれぞ王道というような純粋な煮干系です、魚介ベースにやや多めの油分を持たせた醤油味といった感じでしょうか?
そうは言いながら、意外にあっさりした口当たりで、このほのかな甘みと酸味、すごく美味しいスープでした😘
具材は、豚チャーシュー、味玉、穂先メンマ、青刻みネギ、⤴️
初回に来た時も思いましたが、豚肩ロースのチャーシューは、脂身・肉身共に、肉の旨味がしっかり味わえる逸品です😘
麺は、加水低めの中細ストレート、エッジの効いた断面で固いめの茹で加減、なかなかボソッてます🎵
コシ強めで歯切れ良し、スープとの絡みも良く、また小麦の風味もしっかり感じれる美味しい麺でした😘
久しぶりに、いわゆる人気店と呼ばれるお店に来ましたが、やはり素晴らしいクオリティでした⤴️
ご馳走様でした🙏