• チャーシューらーめん 麺大盛り(1220円)

  • マイルド煮干しらーめん!
    〜名駅前のラーメンといえば!其の弐〜 の巻

    先月の力丸さんに続いて
    名駅前のこのお店に初訪問。
    ビルの地下にあるんやね。知らなかった。
    隣のはなびに心揺らぐも
    何とか振り切って着席。

    マタオマつけ麺を彷彿とさせるが
    化学調味料は不使用で
    背脂や魚油もほとんど使っていないらしい。
    煮干しはそれほど強くなく
    塩味がまろやかで、野菜の甘みが効いていて
    やさしくて、複雑で深い味わいを感じる。

    麺は多加水のストレート細麺。
    かん水が香る、中華そばっぽい麺。
    野菜のとろみのあるスープがよく絡みつく。

    厚さ2mm強の炙りチャーシューが5枚。
    見た目に反して、ふわっとやわらかく
    口の中でほろっとほどける。
    増して正解のチャーシュー。

    好来系を思わせる材木メンマは
    ザクザクゴリゴリの強い歯応え。
    これまた甘い味つけで
    スープとの親和性が高い。

    小口切りのネギと、スライスされた玉ねぎが
    シャキシャキの食感と特有の爽やかな風味で
    甘いスープのいいアクセントになっている。

    力丸さんも踏まえると、共通点は
    マイルドで、塩味控えめで、甘みがある。
    様々な人が行き交う名駅前では
    老若男女問わず楽しめるラーメンが
    売れるのかもしれない。