店内に様々なメニューが沢山掲示されていてイマイチ店としての推しがどのメニューなのかわかりにくかったが、券売機の一番左の列が醤油だったので醤油のチャーシューをオーダー。
スープは羅臼昆布、真昆布、煮干などのあわせ出汁、醤油も甘めのものを中心に4種類の醤油をブレンド、飲み口は蕎麦湯で割った麺つゆの様に柔らかくふわっと香る。
醤油!という突き刺すパンチは無く、強い醤油が好みの人には物足りないだろうが、柔らかく出汁香るスープはとても美味い。
麺はつるつるの細ストレート。
柔らかすぎず意外と食べた感がある。
チャーシューを付けると通常1種類のチャーシューが2種類になる。
チャーシュー麺にしか乗らない分厚くて脂身こってりなチャーシューを食べたとき、懐かしい!と思った。
ねっとりとした脂身をスープで温めて溶かしながら食べるチャーシュー、温めが不十分だと舌にベッタリと脂身の感触が残るこのチャーシュー、現在は秋葉原ラーメンわいずがある場所に昔あった元祖一条流がんこラーメン八代目で食べていたチャーシューの食感ととても似ている。
スープの後味はふわっと柔らかい中に舌の真ん中に出汁感が残る。
上品で美味しいラーメンだった。