• 磯海苔塩ラーメン(粉おとし)、替え玉(粉おとし)(880円)

  • 動物系ベースの塩味の清湯スープ。麺は黄色い細麺。硬さは適当。
    チャーシューは豚バラ肉。柔らかくて脂身はとろとろ。旨味はそれなり。極太メンマは3本。適度な食感だが容易に噛み切れて、甘めの味付け。具は他に磯海苔、長ねぎ。
    丼の縁には真っ赤な柚子胡椒。一度落ちたと見えて、別の場所につけ直した跡がσ(^_^;)

    スープは非常にあっさりで、ややもすると物足りない。
    それを補うのが、丼の1/3を覆う磯海苔。風味がよく、味の決め手となる。メニュー写真ほどのボリュームはないのは残念だが。
    チャーシューは及第点。極太メンマは存在感があり、なかなかに異彩を放つ。

    磯海苔と長ねぎだけで麺を食べ終えたら、替え玉を注文する。バッチリ粉おとし。結構腹に溜まる。
    柚子胡椒はアクセントに最適。麺に少しずつ乗せるようにして啜ると、味が引き立つ。
    もっと量が欲しい。卓上の調味料で合いそうなのが八味くらいしかないのでね……
    穴開きれんげは使うことなく、スープまで完食。悪くはないが、ちょっと大人しすぎる。