今年の冷やし中華納め!
〜せっかくなのですり鉢で!〜 の巻
9月も終わりが近づく頃
どうしてもやっておかなければならないこと
それは、豚山の冷やし中華納め。
長い冬に備えて、ガリマヨを体に取り込む。
せっかくなので、豚山では初めての麺増し。
ぶたはダブル、全マシマシで納めよう。
すり鉢からはみ出さんばかりのぶた。
ガリマヨのかかった千切りキャベツ。
にんにくはこんもり、アブラはどろり。
何から何まで豪快な盛りつけ。
ぶたはいつもよりちょっと硬かった。
いつもの飲めるぶたがよかったなー。
でも、明らかに8個以上の肉塊ゴロゴロ。
ガリマヨとアブラで
千切りキャベツと冷たいもやしがすすむ。
これが冷やし中華の醍醐味!
冷たくしめられた平打ち太麺。
ゴワゴワワシワシ食感が確実に満腹中枢を刺激。
麺増し茹で前500gの確かな食べ応え。
ガリマヨ摂取完了。これで越冬の準備万全。
ぶたダブル、全マシマシ、麺増しは
かなりのボリュームで、完全に腹パン。
今からまた来年の夏が楽しみだ!