• イシモチ煮干の冷し塩らーめん(1100円)

  • 横浜市は長津田。今日の昼は久々に地元のラーメン屋さん「十人十色」へ。して今回は「イシモチ煮干の冷し塩らーめん」にありつけました。昨日以上の蒸し暑さ、外待ち10数分だともう冷やししか受け付けない!念願のきりっと冷えた黄金スープをいただきクールダウン開始。口中にはイシモチニボの旨味がばん!っと攻めてきます。ちょい塩っぱめなミネラル感と仄かなビターさがさらに美味しさに加速をかける!もうすいすいが止まりません。途中でトッピングの紫玉葱と一緒にいただくと、ちょいぴり感と甘さでさらに涼しさがアップ。冷や締めされてコシが増した麺の食感もしっかりで噛む程に涼感が!そしてこちらの定番、鶏チャは冷やしの塩スープにもマッチ、十人十色さんに来ているんだ感もばっちりです。そんなこんなであっという間に完食完飲、美味さと共に電解質も水分もしっかり補給できたので、午後からの暑さに頑張って耐えよう…。