たにぃ
Nippon Ramen 凛 RIN Kyoto 本店
京都府
春のUMAMIつけ麺(2500円)
3周年限定メニューのつけ麺。 追加つけ汁で醤油と塩の両方を楽しむ。 麺は2種類で最初に塩を付けて麺だけを味わう。小麦の香りが口いっぱいに広がって、麺だけの美味しさを感じることができる。 つけ汁は両方ともラーメンのスープがベースになっているようぬ感じる。醤油はしっかりした酸味とキリッとした味わいが印象的で、塩は奥深い塩味で旨みを感じる。両方ともオイリーだがすっきりした味わい。途中から麺に昆布水をかけて食べる。昆布水の旨みを感じ、とろみがスープとよくからんでまた違った美味しさを感じる。 具材も豪華で、どれもこだわりを感じる。 最後は割スープでネギと少量の背脂を足してもらえる。完成度の高い大満足のつけ麺でした。 この日は3周年イベントということもあり、オーナーの平岡さんも厨房に入っていて、かなり活気があった。お客さんは関係者の方が多く、事前予約で店に入っていくので、行列がなかなか進まず1時間半ほど並んだ。拳の店主さんも食べに来られて、お店の皆さんと挨拶を交わされていた。店頭にはお祝いの花がたくさん並べられていて華やかな雰囲気だった。