サラリー麺太郎
銀座 らーめん 一郎 神田分店
東京都
特製醤油らーめん(980円)
青森食材を使用したらーめんを提供。地下で5席しかないこじんまりとした店だが、しじみらーめんが飲んだ後にぴったりということで、テレビや雑誌に何度も紹介されている。いつもはしじみらーめんだが、本日の気分的に選んだ醤油らーめんは青森平館産のイワシ焼干し他の出汁に、塩分濃いめの醤油ダレを合わせたスープで優しい味わい。麺は菅野製麺所の中細縮れ麺、啜りやすいが麺肌はハードで、あまり好みのタイプではない。具材で特筆は大判のチャーシュー。豚肩ロースの薄切りで柔らか食感、黒胡椒が効いてスモーキーで旨かった。