• 得塩らーめん(1100円)

  • 4/22の開店から
    話題になっていることを知り
    日曜日のオープン時刻の30分前に行ったら
    既に1人が待っていました。
    そしてオープン時には18人の列に。
    やはり人気があるようです。

    店に入り券売機へ。
    醤油と塩と両方があり、事前のリサーチでは
    甲乙つけがたい人気。
    1杯の麺が120gと少なめなので
    連食しようと思いましたが
    今は混雑しているのでお断りとのこと。
    仕方がないので、味変可能な塩にしました。

    しばらくして着丼。まずはスープをひと啜り。
    鶏+豚の動物系に貝の出汁。
    塩加減もちょうど良く、かなりレベルが高い。
    麺は中太麺で、少し柔らかめだけど
    ものすごくツルツルな啜り心地。

    チャーシューは鶏胸肉と豚肩ロースが2枚ずつ。
    ともに厚めなのは嬉しいけれど
    豚肩ロースは硬くて、じじいの前歯では噛み切れない。
    口の中に一気に入れるしかなかった・・・
もう少し柔らかくしてもらいたいです。
    鶏胸肉はジューシーでよかった。

    ボリューミーなメンマ、白鬚ねぎ
    味玉と海苔2枚。

    そして塩ラーメンには、玉葱麹が味変用に
    チャーシューの上に乗せられている。
    半分ちょっと食べてから、これをスープに
    溶かしたら、少し香ばしさが出た。

    結果、なかなか美味しいラーメンでした。
    見ていると醤油を食べる人が多いので
    次回は醤油ラーメンを食べたいと思います。

    接客もスムースで感じがよく
    すぐに人気店になりそうですね。
    実際、食べ終わって外に出たら
    行列が30人弱まで増えていました。