• 味玉醤油ラーメン(935円)

  • 仙台市は旭ヶ丘、かの「天国屋」さんに紹介いただいた「麺屋 三味」へ来ました。今回は「味玉醤油ラーメン」にありつけました。さて着丼、神奈川淡麗系を彷彿とさせるフォルムですね。スープは鶏などの動物系と節や昆布等の乾物系のバランス系でしょうか、何かが突出する訳では無く、それぞれが良いところを引き出し合ってる感じです。醤油もそれらダシに寄り添っている感じで、本来の旨味を感じながらも主張は押さえ目。されど最も主張を感じる風味があります。生姜です!着丼の時から香りのPRが始まり、一口目からずっとPRが続きます。すぅ〜っと滲みてくる生姜の香りと風味、絶妙です!それでいて全体的には優しさと上品さを感じる造りは流石、かのDNAすら感じます。麺は太麺と細麺から選べますが、今回は細麺をチョイス。低加水ながらコシがあり、麦感も!上品なスープとの相性も良くつるつるイケます。チャーシューはやや大きめのバラチャーシュー。脂身の豚の旨味が活きてます。味玉は黄身が流れ出さない絶妙な茹で加減で、黄身本来の甘味さえ感じる味付けはなかなかで、これはオーダー必須だと思います。そんなこんなで完食完飲、トータルバランスに優れた一杯でした。カミさんオーダーは「味玉塩ラーメン」。こちらは醤油よりもよりダシのバランスの絶妙さが味わえるスープで、仕事の丁寧さが伝わってくる一杯です。最後に町田の天国屋さんの紹介で来た旨を伝えると、「私の師匠なんですよ〜」と嬉しそうなコメントが!