• 特製超濃厚煮干(980円)

  • 月曜日恒例の煮干し専門「裏健やか」がさらにパワーアップし、6月は「超裏健やか」との告示を目にして早速訪問。大雨の中12時前に現着、並ばず座れました。

    着丼。見るからに濃厚煮干しを思わせるセメントのような色合い。
    一口。これほどのド煮干しはなかなか他にありませんなぁ。いつもの裏健やかを煮詰め倒したゴリゴリのスープは強烈な煮干しのビター感ながら重さを感じない仕上がり。
    麺は低加水ストレート、みじん切りの玉ねぎと温キャベツと絡めて食べるととても美味しい。チャーシューはレアチャーと鶏胸肉の二種、とりわけ鶏が美味しい!これだけツマミに焼酎ロックもいいかも。

    さすがの仕上がり。しかし三鷹ってレベルの高いお店が多いなあ。