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shotakon
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麺処 若武者 ASAKUSA
東京都
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会津山塩肉物語
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今日は浅草サンバカーニバル。これには元々来るつもりでいて。ただ1人早めに来ようと思ったのは若武者さんに行ってみたかったから。
「あの塩肉を東京でも食べられるのか?」と。
結論を先に書くと、代替として全然ダメ。
むぎくらべに本店がいるうちに食べに行かないと「絶対に」損です。こんな事言ったためしがない。あれは東京にいるなら食べに行っていい、そんな豚ラーメンです。
→ 調べたら出店昨日まででした orz
福島のお店にも同じメニューはなく、
幻になってしまった。。ラーメンと
いうよりは豚。あの豚にまた会いたいw
13時から開幕というのに11時から場所取りで人が沿道にいます。それを避けるように国際通りへ。駅からはそこそこ歩きます。
立て看板にラーメン大会、アメリカで1位とか色々書いてあります。中に入ると縦長のカウンターだけのお店。左手に厨房があり、対面するカウンター。
入口の券売機。黒煮干肉中華そばというのが昨日見た黒いラーメンでした。こちらはなんとなく普通に喜多方ラーメンなのかな。
昨日と同じ会津山塩肉物語にします。同じか較べたいので。
さて、卓上のラミネートによれば、高濃度温泉水を薪窯で煮込んだ「会津山塩」×会津地鶏×六種の貝出汁とのこと。
読み方は会津山ではなく、会津山塩で区切るのが正解のようです。
それほど待たずに丼が。あれっ、お肉の枚数が?って思ったら別皿で来ました。もう脂が溶けている。しかも結構薄切りだなぁ。
スープを飲むと貝の出汁が昨日より強い。こんなに要らない感。むぎくらべのスープの方が好きです。
麺は機械で作るようで、えらく薄くて厚さは一様、幅だけ少し異なる感じ。ピロピロ具合は増していますが厚さが一様だといきなり人工的。全然面白みがない。
とどめは豚。
坂内みたいな薄切りの豚。豚の質は坂内より良いかもですが、なんだろう。昨日食べたものとは格段に劣る。チェーン店の豚って感じ。
ハッキリいえば、このコンテンツなら駅から歩いて食べに来るほどではないです。普通のラーメン。悪くはないですが、特別ではない。
多分、黒煮干肉中華そばの方が多分美味しいのでは?
#番外。
それにしても中国人だらけ。
国際通りのステーキハウスなんて20人くらい列んでいました。
向こうのガイドにこのお店って書いてあるんだろうな。。
騒いでるし顔も違うのですぐ分かります。
彼ら小さな声だと何かやましいことがあるのでは、と考えているそうなので騒騒しい。
ホント、ここだけ見てると日本が乗っ取られそうで怖いw