• 中華そば(800円)

  • らぁ際兵庫エリア2軒目。

    関西圏では 珍しい久留米ラーメンで有名な 桜息吹さんに 2度目の訪問です。

    平日の夜、カウンターに空きがあり、そのまま入店できました。

    正確には、入口にある券売機で食券を買って着席。

    前回訪問時に、豚骨をいただいているので、今回は 魚介系の 中華そば をポチっとな。

    食券を渡して、待つこと6分。
    綺麗な中華そばです。

    スープは 真昆布、あご煮干し、鯖節、サンマ節だそうです。
    確かに、複数の魚介でできているのは私のバカ舌でもわかります。
    あご煮干しの甘みでしょうか、けっこう甘めです。イワシとは明らかに違い、苦味とかエグミは全く感じません。
    ニボラーの方には物足りないかもしれないですが、一般受けは良いでしょうね。

    こちら、麺は自家製麺です。
    豚骨と中華そばは、使ってる小麦も違うそうです。
    中華そばは、春よ恋+きたほなみ+春よ恋全粒粉の18番中太麺。
    加水率も高めのモチモチした麺です。
    スープをよく吸ってくれてます。

    トッピングは 肩ロースのレアチャーシューが2枚、鶏チャーシューが1枚、メンマ、玉ねぎ、三つ葉、柚子 です。
    チャーシューは上品な脂がのってます。
    鶏チャは 普通かな。
    やはり魚介系には玉ねぎが合いますね。

    ちょっと残念だったのは、メンマが少しスジばってたことかな。

    せっかくなので、豚骨用の細麺も替え玉でいただきます。
    こちらは、キタノカオリ+春よ恋 の28番。
    細麺です。
    こちらは、かため でお願いしました。

    うーん、こちらは加水率低めのパツパツ系です。確かに豚骨の方が合いますね。

    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした。