• 特製元味醤油ラーメン(900円)

  • @森ノ宮(大阪府)

    +ミニ醤油チャーシュー丼(150円)


    5月に森ノ宮駅近くにオープンしたての新店。
    店内は言うまでもなく清潔感あふれており、客足も満席にはほど遠いものの絶えていませんでした。

    鶏ポタを売りにしているそうですが、豚骨を味わいたかったのであえて元味醤油ラーメンをチョイス。
    元味系列には塩と味噌もあるようでした。
    特製には+でノリ五枚、チャーシュー三枚、味玉がついてきます。

    見た目からして家系を想像していたのですが、少し違うかなとも感じました。
    しっかり乳化された豚骨スープに、チャーシューに使っているたまり醤油をおそらくかえしとして合わせることで、クリーミーでありつつ独特のクセが感じられました。
    初めは少し気になりましたが、食べ進めると違和感はなくなる程度。

    麺は自家製麺ではありませんが、毎日送られてくるという中太のストレート麺を使用していましたが、スープ自体の粘度が高くないこともあり、絡みは強くありませんでした。

    トッピングは味付けのり、チャーシュー、味玉、ほうれん草、白ネギとシンプルなもので、チャーシューはタレで炊き上げるバラタイプ。
    薄味でしたが、鶏ポタなどにはこれくらいでちょうどいいのかもしれません。
    味玉は醤油が染みすぎて塩辛かったです。

    チャーシュー丼はうまし。
    また次は鶏ポタを食べに来ようと思います。