大塚駅北口出て商店街入って割とすぐにある家系ラーメン店。
日曜日の16時過ぎに、店については何の予備知識もなく訪問。店前に「11時〜18時までライス無料」の文字を見てしまったのが訪問の大きな理由。
店内入ると右手にタッチパネル食券機があり、今回はノーマルデフォの醤油ラーメンをチョイス。ライス1杯が無料なのねトッピングは無し。
出てきた食券を渡しながら、麺固め、油多めをコール。で、ライスの有無を聞かれたのでライスをお願いしました。
さて、店の感じからスープはセントラルキッチンかと思いきや、しっかり店内炊きしてます。
お、これ意外にやるかも…。
でも麺はダンボールに入っていて、酒井ではないのは一目で分かる。てことは直系はもとより、亜直系な店舗でもないんだな、なるほど。
席は入口近くはカウンター席で奥にテーブル席があります。
水は各テーブルにコップと水差し。カウンターの場合は、等間隔にコップと水差しが置いてあるパターン。
で、いよいよ。先にライスから置かれて、ラーメンが着丼。
スープの見た目の濃さから、カエシ強めなのが分かる。
で、スープを一口飲むと…うんうん、やはり醤油のカエシがビシッと決まる豚骨醤油です。奥には円やかさも感じられて旨い。苦味が出そうなギリギリのところで収まってます。
うーん、やるな~…。
チャーシューも燻製されていて直系店舗のチャーシュー並みにかなり良し。
麺はそもそもが固めの四角いちぢれ太麺。
この麺はちょい違うと思うけど、まぁ私としては気になるほどではないかな。
思ったよりしっかりとした家系ラーメン店でした。場所柄とか入口の雰囲気で、勝手にセントラルキッチンな資本系家系ラーメン店と思ってゴメンナサイ…。
ごちそうさまでした!