• 味噌チャーシュー(1100円)

  • 久々に 「えぞ」 さんに訪問。叔父さんだいぶお年を召したな感。鍋を振る手にキレが無くなってきたかな。。
    相変わらず美味しい味噌。というか、懐かしい味噌ラーメンです。
    中華鍋に具材を入れてスープも具材もドンブリの中の麺にかけるスタイル。
    麺の茹で加減は、何度か叔父さんが指で潰して硬さを確認。その麺はそのまま寸胴の中へ、、、💦
    キッチンタイマーを使わないあたりが、昭和を感じるという事にします。笑
    ただ、その前に叔父さんの親指が鼻の中に入っていた事など見なかったし、無かった事にしたい、、、笑笑
    チャーシューは、手のひらサイズが5枚(3枚だったかも、、、)ほど。このチャーシューが、今風の炙ったり、低温でつくったりとかではなく、ダシをとった後の抜け殻チャーシューで、パサパサしそうで、シットリしている飾り気のないチャーシュー。これが私好み❗️このチャーシュー好きすぎです❗️
    おそらく抜け殻だからこそスープをよく吸って、絶妙な味になるのかなぁ。ライス丼ぶり一杯いけますよ。私は。
    なぜか、バターの様な風味を感じながら美味しくいただきました。食べ終えた後も喉に残る科学調味料感も、懐かしさを感じます。
    色々書きましたが、私的には、大好きな味噌チャーシューのお店である事は間違いないです!
    若い頃お世話になった懐かしのお店だからこ長く続けて欲しいです❗️