福岡空港の搭乗前に早目の夕ご飯にと思い、空港内の「ラーメン滑走路」へ。どこにしようかなぁと迷いながら、「食べログ」で一番点数の高かったこの店にする。でも、他の店に比べて空いている。明太ラーメンとかジェノバラーメンなどメニュー展開が豊富だが、初めてなのでとんこつラーメンのノーマルの食券をポチり。後で「食べログ」を読むと、魚介とんこつの方がこの店のオススメだったよう……。
5分程で着丼。荒目に刻まれた葱がタップリ。玉葱の微塵切りも見える。馴染んだ博多ラーメンとはちょっと違う。スープは、博多らしい白濁したとんこつスープ。
スープを啜る。表面に脂の浮いたとんこつスープだが、濃厚というよりはアッサリかな。パンチというよりは、優しい甘味。
麺は、極細のストレート麺。硬めで頼んだので、パツンとしている。小麦の甘みも感じる。
具は、炙ったチャーシューが2枚。肩ロースかな。硬め。チャーシューは、あまり重視してないのかなぁ。あとは、割と多めの荒目に刻まれた葱。シャキシャキして辛味もある。これが、よいアクセントに。玉葱の微塵切りも、意外ととんこつスープに合う。
卓上の紅生姜と胡麻を投入して味変。紅生姜を加えると爽やかになる。
今回の旅では博多でラーメンを食べられなかったので、搭乗の待ち時間に色々な店が楽しめる「ラーメン滑走路」はありがたい。