• 和風柚子焼豚麺(930円)

  • 平日の昼過ぎ、有楽町に行く用事があったので、ランチはラーメンを、と思い検索したら、この店がヒットした。で、有楽町駅前の交通会館のB1へ。13時過ぎにも関わらず、店と取り囲むように行列が!なんと前15人。サラリーマン、仕事は大丈夫か⁈待つこと約20分でようやく券売機に。

    『和風柚子焼豚麺』を購入。食べログでアドバイスがあったように、すりおろし柚子は別皿に盛ってもらう。

    ほどなく着席。3分もしないうちに着丼。まずはスープをひと啜り。カツオなどの魚介系の出汁スープ。ふつうに美味しいけど、何かちょっと深みが足りない。柚子を最初から入れてしまうと、このさっぱりスープの美味しさが味わえないので、レンゲに柚子を少しずつ乗せて食べると、2度美味しい。柚子はすりおろしているだけあって力強い香りがします。

    麺は細麺でやや縮れ麺。加水も少なくさっぱりした感じ。チャーシューは豚バラのやつでボリューミー。これはチャーシュー麺にして正解かも!

    まあそこらのラーメン店より美味しいけど、最近 、流行っている店から比べるとだいぶん、落ちますね。あえて訪ねてまでの再訪問はないですね。