【麺や 凛】さんで、限定メニュー『出雲ブラックらーめん』と『レアチャーシューTKG』をいただきました。
.
キラキラと輝く鶏油が浮かぶ、深みのある黒鳶色のスープ!分厚くて、大きな豚肩ロースチャーシュー2枚、中央に斜め切りの青ねぎ、貝割れ大根、右側には器に沿って穂先メンマがトッピングされています。
.
スープからは醤油の香ばしさと芳しい出汁の香りが漂います。
.
スープを口に含むと、醤油のコクと鶏と魚介の出汁が三位一体となった深みのある旨味が口いっぱいに広がります。ほのかな酸味も美味さをアシストしてくれます。自己主張の強いたまり醤油をボディのしっかりとした出汁ががっちり受け止めて、旨味を増幅させています。スープを飲んだ後に魚介の香りが鼻に抜ける感じが心地よいです。
.
滑らかな口当たりで、もっちりとした食感の自家製平打ち太麺は、極上のスープをしっかりと捉えてくれます。スープをまとった麺はお互いの間でプラスの相互作用が生じ、たまらない旨さとなります。
.
食べ進めて、スープの温度が少し下がると、魚介の味わいがぐっと姿を前面に現してきます。この温度による味変がまた楽しいです。
.
食べ応えのある絶品チャーシューは、噛んでいると肉の旨味が湧き出します。薄味の穂先メンマは、歯ごたえを適度に残されていて、良い箸休めになります。
.
次に『TKG』です。細かくサイコロ状に切られたレアチャーシュー、鮮やかな橙色の卵黄、そして青ねぎが載り、甘めの醤油ダレが回しかけられています。しっかりとかき混ぜて、口に運びます。甘辛い醤油タレのかかったご飯、レアチャーシューの旨味、コクのある卵黄のまろやかさとねぎが一体となり、たまらなく旨いです。
.
最後は、残ったスープを味わいつつ、じっくりと飲み干して、完食です。食べ終えた後の旨味の余韻が心地よかったです。大好きな限定麺との再会に感謝です。暑くでも美味い熱い一杯は美味い!ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚